Jeruk Nipis/ Sour lime




Image from hijab.dream.co.id


 
Pohonya asli Indonesia. Ia kini secara luas ditanam di banyak wilayah tropis seperti India utara, Myanmar, atau utara Malaysa. Jeruk nipis bertempat di dataran rendah tropis di iklim hangat dengan level mencapai ketinggian 2200 m.

Ia mengandung proposi tinggi dari citric acid Vitamin C dan flavoids.

Buahnya digunakan hampir disetiap tempat di Selatan - Timur Asia, terutama untuk perisa makanan, tetapi juga untuk menyiapkan minuman dan untuk bermacam aplikasi pengobatan rasa yang kaya dan rasa masam membuat jeruk nipis menjadi favorit untuk hidanngan panasa dan pedas, baik segar atau dalam bentuk acar dan saus. Kualitas kesegaran datang pada bagian sari buah jeruk nipis, the jeruk nipis dan penggunaan kepada buah yang lain seperti papaya. Di Malaysia buahnya diawetkan dalam air asin dan cuka; ia dinikmati sebagai makanan pembuka ketika digoreng dalam minyak dengan tambahan gula.


Nama umum                    : Sour lime (English), Jeruk Nipis (Indonesia)

Spesies Tumbuhan          : Citrus aurantifolia Swingle

Family                             : Rutataceae

Material Tumbuhan        : Fructus




Diterjemahkan dari Natura Laboratoria Prima pt.
 

Komentar

Kok banyak yang baca tulisan ini? Hmm... 🤔